お寺、寺院、水子、神奈川県、長谷寺、歴史、写経、紫陽花、祈願、供養、 歴史、壷月、

土鍋が良い

IMG_8550.jpg

お米を美味しくいただく方法。

親戚の農家さんから、30キロのお米を送っていただきました。若干年数が経過していますが、専用の冷蔵庫に玄米で貯蔵されていたので新鮮。それを簡易精米機で炊く分だけ磨いて炊いています。今まで電気炊飯器で、毎回7合炊いているのですが、土鍋で炊くと美味しいという話を聞いて、早速ホームセンターで買ってきました。「おためし」ということもあり、3合用の可愛いタイプを購入しまして、何度か炊いています。水加減や、加熱時間で大幅に味がかわるところがなんとも楽しいものです。(おこげも簡単(笑))・・・・が、家族で食するには、3合では足りない(あたりまえですね、毎回7合炊いているのに、3合用の土鍋を買ってきたのだから・・)

 近日中に、5合用の土鍋を購入予定です。ちょっと手間をかけて、美味しく食してみませんか?

▲このページのトップに戻る